Henri Troyat

Henri Troyat

Henri Troyat, born Levon Aslan Torossian or Lev Aslanovich Tarasov (rus:"Лев Асланович Тарасов"), (November 1, 1911 – March 2, 2007 [ [http://www.academie-francaise.fr/actualites/index.html Académie française: Latest news] . Some sources report that he died on 4 March 2007.] ) was a French author, biographer, historian and novelist of Armenian descent. [ [http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6418301.stm BBC NEWS. Eminent French writer Troyat dies ] ]

Born in Moscow, his family fled Russia in fear of the coming revolution. After a long exodus taking them to the Caucasus on to Crimea and later by sea to Constantinople and then Venice, the family finally settled in Paris in 1920, where young Troyat was schooled and later earned a law degree. The stirring and tragic events of this flight across half Europe are vividly recounted by Troyat in Tant que la terre durera.

He won his first literary award at the age of 24, "le prix du roman populaire". At the age of 27 he was awarded the Prix Goncourt.

He published more than 100 books, novels and biographies, among them those of Anton Chekhov, Catherine the Great, Rasputin, Ivan the Terrible and Leo Tolstoy.

His best-known work is "La neige en deuil", which was adapted as an English-language film in 1956 under the title "The Mountain".

At the time of his death, he was the longest serving member of the Académie française (to which he had been elected in 1959).

Bibliography

*1935 — _fr. "Faux Jour" (Plon)
*1935 — _fr. "Le Vivier" (Plon)
*1936 — _fr. "Grandeur nature" (Plon)
*1937 — _fr. "La Clef de voûte" (Plon)
*1938 — _fr. "L’Araigne" (Plon)
*1939 — _fr. "La Fosse commune" (Plon)
*1940 — _fr. "Dostoïevski" (Fayard)
*1941 — _fr. "Le Jugement de Dieu" (Plon)
*1942 — _fr. "Le mort saisit le vif" (Plon)
*1945 — _fr. "Du Philanthrope à la Rouquine" (Flammarion)
*1945 — _fr. "Le Signe du taureau" (Plon)
*1946 — _fr. "Les Ponts de Paris" (Flammarion)
*1946 — _fr. "Pouchkine" (Plon)
*1946 — _fr. "Les Vivants, pièce en trois actes" (Bonne)
*1947 — _fr. "Tant que la terre durera, t. I" (La Table ronde)
*1948 — _fr. "Le Sac et la Cendre, Tant que la terre durera, t. II" (La Table ronde)
*1948 — _fr. "La Case de l’oncle Sam" (La Table ronde)
*1949 — _fr. "Sébastien, pièce en trois actes" (Opéra)
*1950 — _fr. "Étrangers sur la terre, Tant que la terre durera, t. III" (La Table ronde)
*1951 — _fr. "La Tête sur les épaules" (Plon)
*1952 — _fr. "La Neige en deuil" (Flammarion)
*1952 — _fr. "L’Étrange Destin de Lermontov" (Plon)
*1953 — _fr. "Les Semailles et les Moissons, t. I" (Plon)
*1955 — _fr. "De Gratte-ciel en cocotier" (Plon)
*1955 — _fr. "Amélie, Les Semailles et les Moissons, t. II" (Plon)
*1956 — _fr. "La Maison des bêtes heureuses" (Bias)
*1956 — _fr. "Sainte Russie, souvenirs et réflexions suivi de l’Assassinat d’Alexandre II" (Grasset)
*1956 — _fr. "La Grive, Les Semailles et les Moissons, t. III" (Plon)
*1957 — _fr. "Tendre et violente Elisabeth, Les Semailles et les Moissons, t. IV" (Plon)
*1958 — _fr. "La Rencontre, Les Semailles et les Moissons, t. V" (Plon)
*1958 — _fr. "Naissance d’une Dauphine" (Gallimard)
*1959 — _fr. "La Vie quotidienne en Russie au temps du dernier tsar" (Hachette)
*1959 — _fr. "La Lumière des justes. Tome I : Les Compagnons du Coquelicot." (Flammarion)
*1960 — _fr. "La Lumière des justes. Tome II : La Barynia." (Flammarion)
*1961 — _fr. "La Lumière des justes. Tome III : La Gloire des vaincus." (Flammarion)
*1962 — _fr. "La Lumière des justes. Tome IV : Les Dames de Sibérie." (Flammarion)
*1963 — _fr. "Une extrême amitié" (La Table ronde)
*1963 — _fr. "La Lumière des justes. Tome V : Sophie ou la Fin des combats." (Flammarion)
*1964 — _fr. "Le Geste d’Ève" (Flammarion)
*1965 — _fr. "Les Eygletière, t. I" (Flammarion)
*1965 — _fr. "Tolstoï" (Fayard)
*1966 — _fr. "La Faim des lionceaux, Les Eygletière, t. II" (Flammarion)
*1967 — _fr. "La Malandre, Les Eygletière, t. III" (Flammarion)
*1968 — _fr. "Les Héritiers de l’avenir. Tome I : Le Cahier." (Flammarion)
*1969 — _fr. "Les Héritiers de l’avenir. Tome II : Cent un coups de canon." (Flammarion)
*1970 — _fr. "Les Héritiers de l’avenir. Tome III : L’Éléphant blanc." (Flammarion)
*1971 — _fr. "Gogol" (Flammarion)
*1972 — _fr. "La Pierre, la Feuille et les Ciseaux" (Flammarion)
*1973 — _fr. "Anne Prédaille" (Flammarion)
*1974 — _fr. "Le Moscovite, t. I" (Flammarion)
*1974 — _fr. "Les Désordres secrets, Le Moscovite, t. II" (Flammarion)
*1975 — _fr. "Les Feux du matin, Le Moscovite, t. III" (Flammarion)
*1976 — _fr. "Un si long chemin" (Stock)
*1976 — _fr. "Le Front dans les nuages" (Flammarion)
*1976 — _fr. "Grimbosq" (Flammarion)
*1977 — _fr. "Catherine la Grande" (Flammarion)
*1978 — _fr. "Le Prisonnier n° I" (Flammarion)
*1979 — _fr. "Pierre le Grand" (Flammarion)
*1980 — _fr. "Viou" (Flammarion)
*1981 — _fr. "Alexandre I er" (Flammarion)
*1982 — _fr. "Le Pain de l’étranger" (Flammarion)
*1982 — _fr. "Ivan le Terrible" (Flammarion)
*1983 — _fr. "La Dérision" (Flammarion)
*1984 — _fr. "Tchekhov" (Flammarion)
*1984 — _fr. "Marie Karpovna" (Flammarion)
*1985 — _fr. "Tourgueniev" (Flammarion)
*1985 — _fr. "Le Bruit solitaire du cœur" (Flammarion)
*1986 — _fr. "À demain, Sylvie" (Flammarion)
*1986 — _fr. "Gorki" (Flammarion)
*1987 — _fr. "Le Troisième Bonheur" (Flammarion)
*1988 — _fr. "Toute ma vie sera mensonge" (Flammarion)
*1988 — _fr. "Flaubert" (Flammarion)
*1989 — _fr. "Maupassant" (Flammarion)
*1989 — _fr. "La Gouvernante française" (Flammarion)
*1990 — _fr. "La Femme de David" (Flammarion)
*1990 — _fr. "Alexandre II, le tsar libérateur" (Flammarion)
*1991 — _fr. "Aliocha" (Flammarion)
*1991 — _fr. "Nicolas II, le dernier tsar" (Flammarion)
*1992 — _fr. "Youri" (Flammarion)
*1992 — _fr. "Zola" (Flammarion)
*1993 — _fr. "Verlaine" (Flammarion)
*1993 — _fr. "Le Chant des Insensés" (Flammarion)
*1994 — _fr. "Baudelaire" (Flammarion)
*1994 — _fr. "Le Marchand de masques" (Flammarion)
*1995 — _fr. "Balzac" (Flammarion)
*1995 — _fr. "Le Défi d’Olga" (Flammarion)
*1996 — _fr. "Votre très humble et très obéissant serviteur" (Flammarion)
*1996 — _fr. "Raspoutine" (Flammarion)
*1997 — _fr. "L’Affaire Crémonnière" (Flammarion)
*1997 — _fr. "Juliette Drouet" (Flammarion)
*1998 — _fr. "Le Fils du satrape" (Grasset)
*1998 — _fr. "Terribles tsarines" (Grasset)
*1999 — _fr. "Les turbulences d’une grande famille" (Grasset)
*1999 — _fr. "Namouna ou la chaleur animale" (Grasset)
*2000 — _fr. "Nicolas Ier" (Librairie académique Perrin)
*2000 — _fr. "La Ballerine de Saint-Pétersbourg" (Plon)
*2001 — _fr. "Marina Tsvetaena : L'éternelle insurgée" (Grasset)
*2001 — _fr. "La Fille de l'écrivain" (Grasset)
*2002 — _fr. "L'Étage des bouffons" (Grasset)
*2004 — _fr. "La Fiancée de l'ogre" (Grasset)
*2004 — _fr. "Alexandre III" (Grasset)
*2004 — _fr. "La Baronne et le musicien" (Grasset)
*2005 — _fr. "Alexandre Dumas. Le cinquième mousquetaire" (Grasset)
*2006 — _fr. "La Traque" (Grasset)
*2006 — _fr. "Pasternak" (Grasset)
*2008 — _fr. "Boris Godounov" (Flammarion)

Note

External links

* [http://www.academie-francaise.fr/immortels/index.html L'Académie française]
* [http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/6418301.stm BBC "Eminent French writer Troyat dies" 5 March 2007]


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Look at other dictionaries:

  • Henri Troyat — Nom de naissance Lev Aslanovitch Tarassov Activités écrivain Naissance 1er novembre 1911 Moscou Décès …   Wikipédia en Français

  • Henri Troyat — Henri Troyat; eigentlich Lew Aslanowitsch Tarassow beziehungsweise Levon Aslan Torossian (* 1. November 1911 in Moskau; † 2. März 2007 in Paris) war ein französischer Schriftsteller. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Schaffen 2 Auszeichnungen …   Deutsch Wikipedia

  • Henri Troyat — Henri Troyat, seudónimo de Levón Aslani Thorosián (en armenio: Լևոն Ասլանի Թորոսյան, en ruso: Lev Aslánovich Tarásov (Лев Асланович Тарасов), escritor, historiador y biógrafo francés de origen armenio y ruso. Nació en Moscú el 1 de noviembre de… …   Wikipedia Español

  • Henri Troyat — Henri Troyat, seudónimo de Lev Aslanovitch Tarassov, escritor, historiador y biógrafo francés de origen ruso, nacido en Moscú el 1º de noviembre de 1911. Con su familia emigró a Francia huyendo de la Revolución Rusa y se asentó en París en 1920,… …   Enciclopedia Universal

  • Troyat — Henri Troyat Henri Troyat (né[1] Lev Aslanovitch Tarassov ; en russe moderne : Лев Асланович Тарасов[2] ; Moscou, 1er novembre 1911 Paris, 2 mars 2007[3 …   Wikipédia en Français

  • Troyat — Henri Troyat, eigentlich Lew Aslanowitsch Tarassow bzw. Levon Aslan Torossian ( * 1. November 1911 in Moskau; † 2. März 2007 in Paris) war ein französischer Schriftsteller. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Schaffen 2 Auszeichnungen 3 …   Deutsch Wikipedia

  • TROYAT (H.) — TROYAT LEV TARASSOV dit HENRI (1911 ) D’une famille riche: son père dirigeait un comptoir de drap qui avait des succursales dans toute la Russie, Henri Troyat est né à Moscou. Chassée par la révolution soviétique, la famille arrive en France en… …   Encyclopédie Universelle

  • Henri Massis — Henri Amédée Félix Massis, né à Paris le 21 mars 1886 et mort à Paris le 16 avril 1970, est un essayiste français, critique littéraire et historien de la littérature[1]. Engagé à l extrême droite, il a participé au régime de Vichy. Sommaire 1… …   Wikipédia en Français

  • Henri Mondor — est un médecin français, chirurgien et historien de la littérature, né le 20 mai 1885 à Saint Cernin (Cantal), mort le 6 avril 1962 à Neuilly sur Seine (Hauts de Seine). Génie du XXe siècle, Henri Mondor s adonna… …   Wikipédia en Français

  • Henri — ist ein männlicher Vorname und ein Familienname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Namensträger 3 Familienname 4 Siehe auch …   Deutsch Wikipedia

Share the article and excerpts

Direct link
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”